吃饭咬到舌头,只是想吃肉?小心身体有异常

  • 2019-09-06 18:46
  • 作者:郭厚杰
  • 来源:

微信图片_20190906184028


不知你曾经是否经历过这样的场景

和父母一桌吃饭

一盘红烧肉端了上来

你顺势抬起筷子

 

一口咬下去

哎呦喂

咬到舌头了

 

这时候父母的素质三连就跟上了

慢一点吃

又没有人跟你抢

急什么

 

老话常说

吃饭咬舌头是想吃肉了

但事实上真的是这样吗?

我们不妨辩证地看一看

 

首先,咬到舌头的因素有很多

很多都是正常操作

比如一边吃饭一边频繁说话

你不咬舌谁咬舌

或者是真的饿了

咀嚼频率太快

亦或是食物太烫着急吞咽

 

这些情况导致的

偶尔咬到舌头都是正常情况

如果发生了,放宽心

远不会是疾病的前兆

 

但是如果经常性咬到舌头

那么最有可能的就是

口腔出现了问题


1.舌头肥大

如果经常出现咬到舌头的情况,那么我们可以观察一下舌头。

 

如果发现舌头上发白,上面有很多舌苔,舌头边上也有很多的齿痕,而且舌头看起来很肥大,这种情况就是因为身体湿气重,脾虚导致的舌头肥大。因为舌头肿大了,在说话或者吃饭的时候就很容易咬到了。

 

2.牙齿畸形

如果牙齿不整齐,出现畸形的情况,我们的咬合就会出现缝隙。在我们吃饭的时候,舌头就很容易停在牙齿不整齐的地方,那么这个时候舌头就很容易被咬到了。

 

3.牙龈肿大

牙龈在我们上火的时候也会出现肿大疼痛的情况,这个时候由于牙龈肿胀,牙齿也会跟着疼痛,在进食的时候也会咬到舌头。

 

4.口腔溃疡

口腔溃疡就是口腔黏膜溃疡肿胀,因为黏膜肿胀凸起,很容易被牙齿咬到,但是我们潜意识会觉得是咬到舌头了。

 

为了不咬舌上述口腔问题该怎么办

 

有以上口腔问题的朋友,应该尝试改善饮食习惯、多吃水果、积极矫正牙齿等方法。

 

少吃煎炸油腻的食物,口腔不上火、溃疡,咬到舌头的情况自然就会减少。

 

如果已经出现牙龈肿痛和口腔溃疡,最好是靠医生开药来解决。如果是轻微的症状是不需要吃药的,可以多吃水果改善。如果是脾虚、湿气重导致的舌头肥大,可以煮薏米红豆粥或者薏米煮水服用,有很好的去湿效果。

 

前面提到牙齿出现问题,例如咬合不整齐、牙齿缺失等都会导致经常性咬到舌头,这个时候一定不能耽误,越早矫正牙齿越好,最好不要忽视。

 

如果不存在上述常见的口腔问题

却仍旧经常出现咬舌头的症状

很可能代表着身体有异常

 

咬舌头与脑垂体瘤


当垂体肿瘤发生的时候,激素分泌可加倍,要是肿瘤发生在儿童时期,就会引发严重的疾病。如果肿瘤发生在成年期,则会发生肢端肥大症,发生舌肥大时也会出现咬舌的症状。


咬舌头与腔隙性脑梗死(中风)

 

一般来说,老年人出现咬舌头的现象更加普遍。如果老年人经常不小心咬到舌头,那么要当心是患上了腔隙性梗死。

 

原因主要是大脑的局部血管被堵住,神经感受到一种压迫感,舌头不能到处移动,它在咀嚼时会被牙齿咬伤。腔隙性梗死的先兆还包括头晕、行走不稳、言语不清等。当在自己或家人身上发现这样的症状时,请及时去医院做脑CT检查。

 

咬舌头与舌癌

 

咬舌头也有可能是舌癌的早期现象,仔细观察这类患者还会发现其说话能力差、嘴角流口水,吞咽食物缓慢时会咬舌头。另一个需要注意的是,老年人的口腔溃疡是不容易治愈的,也会增加患舌癌的风险。当出现这些情况时,应该保持警惕。

 

舌癌从舌尖开始,逐渐向舌背、舌根扩散。因为舌头的面积小,这种癌症很容易发生恶性病变。早期症状应该时刻注意,不要等到不可治愈的阶段。

 

咬舌头与肌张力障碍

 

有些局限性肌张力障碍的病人,仅累及眼睑部肌群,称为眼睑痉挛。累及口周及下颌肌群,称为口下颌肌张力障碍。累及喉部肌群,称为痉挛性构音障碍。累及前臂和手部,称为书写性痉挛症。

 

这类局限性肌张力障碍的病人在早期多有明显的延髓功能障碍,比如出现说话结巴困难、咬舌头等症状。

 

对了!

通篇都是咬舌的原因

舌头咬破了怎么办?

舔舔舌头?

还是采取哪些措施?

 

咬了我的舌应该咋处理

 

舌外伤分为很多种情况,比较轻的仅仅有舌体黏膜的表面糜烂,伴有少量的出血或者疼痛,这种伤口多可自行愈合,不需要特殊处理。只需要在受伤以后,保持口腔卫生,避免吃刺激性食物,一般很快就可自行愈合。

 

如果咬伤再深一些,达到黏膜下层或者肌层,伴有伤口的裂开或者持续性的出血,就需要进行紧急的清创和缝合,以减少伤口感染或者伤口畸形愈合导致舌畸形。同时,还要注意口腔的清洁卫生,必要时还要吃抗生素,减少伤口感染。

 

本文参考资料:

①39健康网 经常咬到舌头,可能是身体发出的6种暗示

②华医网 吃饭咬到舌头?可能预示着这3种疾病的信号

③人民网  频繁咬舌,留心脑血管病

(责任编辑:张盼盼)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 鼻炎反复总不好,试试这招,瞬间清爽

    日常生活中,灰尘、花粉、动物毛都可能诱发过敏性鼻炎。一些朋友的鼻黏膜比较娇弱,一点温度和湿度的波动,也会引起炎症,可以简单地理解为“凉风过敏”。 2019-09-11 15:05
  • 「吃啥补啥」是谣言?不,有一个是真的……

    猪、牛、羊这些动物的肾脏吃了不但不能补肾,吃多了反而对人体没有好处。肾脏的脂肪和胆固醇含量都很高。尤其是肾功能不全的患者或者是需要限制营养摄入的人,更不宜多吃动物肾脏,否则会加重肾... 2019-09-08 11:40