脖子粗,寿命短?6种疾病风险可以“量”出来

  • 2019-09-06 18:55
  • 作者:张盼盼
  • 来源:健康中国头条

0 (1)


不知道大家有没有这样一种经历

戴了很久的一条项链

有一天你发现它莫名其妙变短了

仔细一看

才发现不是项链短了

而是你的脖子变粗了


有研究显示,脖子的粗细(又称颈围)是测量人体上半身脂肪的方法之一,而上半身的脂肪与人的心血管疾病息息相关,脖子越粗,有可能你的寿命就越短。

 

测一测你的颈围达标了吗?

 

颈围达标值

男性<38厘米

女性<35厘米

一般颈围与小腿肚围相等

 

测量方法

 

将皮尺水平置于颈部最细的部位进行测量,即颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方。

 

注意:在家测量时,被测者应身体直立,眼睛平视,两臂自然下垂,保持正常呼吸、颈部放松、嘴巴可以稍微张开,以减少颈部肌肉紧张。

 

测颈围的同时

也要自我测量体重指数及腰围

 

体重指数BMI=体重(kg)/身高²(m²)

 

如果BMI>25,腰围男性>90厘米,女性>80厘米,说明存在代谢异常的可能,应查血常规、凝血功能、血糖、血脂、血尿酸及同型半胱氨酸等。

 

如果有胸闷、胸痛,心悸气短等不适症状,可做心电图、超声心动图、24小时动态心电图、颈动脉超声等检查。

 

如果存在高血压、糖尿病、脑梗死等,必要时可增加24小时动态血压监测、脑CT或核磁共振、冠脉CT或血管造影检查,了解血管病变情况,明确诊断。

 

如果超出这个数值

就要注意了

因为它可能会引发下列疾病


这六种疾病最爱脖子粗的人

 

1.心血管疾病

 

颈围是测衡量心血管危险性的一大指标,脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大,更需要警惕冠心病。双下巴、脖子短粗都可能是心脏不健康的信号。

 

2.糖尿病

 

即使腰围符合标准,但如果脖子过粗,也容易使血糖偏高,增加糖尿病患病风险。当你的测量值达到临界值时,请一定要关注自己是否处于糖尿病前期,改变不良生活方式,遵医嘱用药。

 

3.脂肪肝

 

中山大学公共卫生学院的一项研究发现,脖子粗是预测脂肪肝的一个独立指标。无论男女,脂肪肝患者的颈围有可能比正常人的颈围大。

 

4.睡眠呼吸暂停

 

在呼吸科,常会加测颈围,帮助判断睡眠呼吸暂停综合征的风险。脖子粗的人往往全身整体肥胖,如果还存在气道狭窄,那么患呼吸暂停综合征的几率相对更大。

 

5.代谢综合征

 

颈围跟颈动脉内膜的厚度有很大的关系,如果您的脖子粗了,就说明脖子里面的颈动脉血管很厚。颈动脉血管变厚,血管的管腔就会狭窄,血流就会变慢,产生一系列代谢问题。

 

6.肥胖


肥胖是导致很多疾病的重要因素,在体重指数相同的情况下,脖子越粗的人,肥胖的几率越高。

 

四招给脖子“减减肥”


专家建议

发现脖子变粗后

要做好以下几点

 

No.1控制饮食

 

最重要的是调整饮食习惯(结构),比如减少重油、重盐食品的摄入,均衡荤素食物的比例。

 

1.多吃绿叶菜、菌菇等富含膳食纤维的食物。

 

2.多吃鸡胸肉、牛肉、鱼肉、虾肉、蛋类、牛奶等高蛋白的食物,可提供长时间的饱腹感,有效控制食欲。

 

3.少吃主食,但绝不是不吃!可将主食适当换成薯类、粗粮。

 

4.减少高脂、高糖食物的摄入。

 

No.2调整睡姿

 

有睡眠呼吸暂停的人群,要注意调整睡眠体位,尽量侧卧,调整睡枕高度,保持气道通畅,提高睡眠质量。

 

一般来说,成年人需要8小时睡眠,中老年人6~7个小时即可。

 

No.3严格戒烟限酒

 

果汁、酒精和含糖饮料会让血糖大幅波动。

 

最好的饮料是白开水或者淡茶水;蜂蜜水、豆浆、柠檬水、脱脂或低脂牛奶等饮品也能适当喝些。

 

No.4有氧运动

 

1.运动要多样化,有氧、力量、拉伸等不同的训练因人而异。跳绳、慢跑、打篮球、游泳、散步等都是不错的选择。

 

2. 根据自身身体素质选择不同强度的运动方式。

 

3.有氧锻炼时间要在30分钟以上。运动30分钟后才会开始消耗脂肪,才能真正达到减肥的目的。

 

4.有一套自己的训练计划,贵在坚持,不能三天打鱼两天晒网。

 

本文参考资料:

1.生命时报《脖子越“粗”,寿命越短!超过这个数值的人危险了》

2.丁香医生《少吃多动为什么瘦不来?大多数人都有过这个减肥误区》

3.BTV我是大医生官微《脖子粗可能惹来心脏病、糖尿病、脂肪肝等7种疾病!快测测你的颈围超标了吗?》

(责任编辑:张盼盼)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 鼻炎反复总不好,试试这招,瞬间清爽

    日常生活中,灰尘、花粉、动物毛都可能诱发过敏性鼻炎。一些朋友的鼻黏膜比较娇弱,一点温度和湿度的波动,也会引起炎症,可以简单地理解为“凉风过敏”。 2019-09-11 15:05
  • 「吃啥补啥」是谣言?不,有一个是真的……

    猪、牛、羊这些动物的肾脏吃了不但不能补肾,吃多了反而对人体没有好处。肾脏的脂肪和胆固醇含量都很高。尤其是肾功能不全的患者或者是需要限制营养摄入的人,更不宜多吃动物肾脏,否则会加重肾... 2019-09-08 11:40