夏秋交接“危机四伏”,这些常见病值得注意

  • 2019-09-06 19:30
  • 作者:张可欣
  • 来源:健康中国头条

微信图片_20190906190935


炎热的三伏天过去了,气温慢慢下降,早晚出门时也开始有“凉飕飕”的感觉。但是,秋高气爽的日子,也是“危机四伏”的时节。心血管疾病、呼吸系统疾病、消化道疾病在秋季扎堆来袭,要躲过这些危机,可要多多留神。

 

秋季是心血管疾病的高发季节

因此秋天要格外注意心血管健康

 

血栓


血栓是流动的血液在血管里发生凝固,形成血凝块,阻塞血管,引起血流量明显减少甚至完全中断的一组疾病。


关于血栓的这些传言,靠谱吗?

 

1.夏季是血栓的高发季吗?

 

有一种说法是“夏季是血栓高发季节”,将夏天气温高、血压波动与血栓形成直接联系起来。

 

实际上这种说法并不正确,深秋和冬季才是血栓高发的季节。秋冬季天气寒冷,人体为了防止热量散失,血管收缩,同时血流速度下降,血液黏稠度增高,容易形成血栓。

 

既然“高发季节”不靠谱,

那么网传的“血栓形成的征兆”是否属实呢?

 

“常流鼻血”“哈气连天”“手脚发麻”“起床后晕眩、头痛”,这些征兆可能预示着鼻黏膜干燥、局部供血不足、颈椎病、体位性低血压等问题,也可能是多方面作用产生的症状,血栓形成可能是其中的某个因素,不能作为直接证据。

 

血栓的形成,是一个日积月累的过程,往往不伴随任何症状。血栓引起的组织缺血也需要医学检查才能诊断。由血栓引起的不适,常常是因为血栓脱落,随血流流动,引起某部位血管阻塞,从而出现相应的症状,比如心肌梗死、脑梗死、肺栓塞、下肢动脉栓塞等。

 

哪些人是血栓高危人群?

 

高龄

患高血脂、高血压、糖尿病以及肾脏、心脏疾病

吸烟饮酒

妊娠

经历手术或大外伤等

 

如何预防血栓形成?

 

1.适当运动

 

运动是预防血栓的一种重要措施,能提高有氧代谢,促进血液循环,防止脂质的堆积。但要避免剧烈运动,这样会使血栓脱落,造成栓塞。

 

2.控制血压

 

高血压会引起血管壁的改变,促进炎症反应,加快动脉粥样硬化进程,增加血栓形成风险。

 

3.饮食调节

 

保障每日充足饮水能增加血容量,减少血液黏滞度,从而预防血栓。减少摄入高脂肪、高胆固醇的食物也有助于控制血压和血脂,预防血栓生成。

 

4.定期体检

 

监测甘油三酯、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白等指标,必要时遵医嘱进行药物预防。

 

5. 戒烟戒酒

 

除了血栓之外

高血压患者也要密切关注心血管健康

 

高血压

 

秋季早晚凉,中午热,一天中的温差较大。血管受温度刺激,血管阻力增大,血压也容易产生波动。血压突然升高会引起头痛、恶心、呕吐等症状,严重者甚至会出现器官的损害和病变,如脑中风、心肌梗死等。

 

因此,高血压患者在换季时一定要多关注血压变化。要做到以下几点。

 

1.日常监测血压

 

每天早晚各测量一次血压,在血压发生较明显的波动时,增加测量血压的频次,预防意外发生。

 

2.遵医嘱用药

 

按时按量服用降压药。如因血压变化,需调整服药剂量,应该到医院请医生根据个人身体状况进行调整,不要自行停药或自行改变药量。

 

3.保暖、保证睡眠充足

 

“春捂秋冻”这句话对于中老年人以及高血压人群并不适用。秋天及时增加衣物,可以有效减少温差对血管造成的刺激,保护血管。同时,充足的睡眠也有助于预防心血管疾病。

 

除了心血管疾病外,秋天还要关注这些问题。

 

1.秋 燥

 

秋燥是中医中的一种说法,指由于秋天天气干燥而产生的全身燥热、口唇干裂、心绪不宁、皮肤干燥或者咽喉肿痛等症状。

 

调理秋燥,要多饮水,多食用一些滋阴润燥的食物,比如莲藕、白萝卜、冬瓜、莲子、秋梨、银耳等。也可以多摄入胡萝卜、彩椒等富含胡萝卜素的食物缓解秋燥。

 

2.呼吸系统疾病  

 

秋季气候多变,风沙较大,呼吸道黏膜易受刺激,容易导致呼吸道疾病发作。患有哮喘、慢性支气管炎等疾病的人要提前做好预防工作。过敏体质的人也要尽量避免接触致敏物。

 

3.消化系统疾病  

 

秋季是胃病的多发和易复发季节,受冷空气刺激后,胃肠道易发生痉挛性收缩,引起不适。同时,秋季食物易腐败,易发生细菌性食物中毒、细菌性肠炎等肠道疾病。因此,秋季一定要注意防止腹部受凉、注意饮食卫生。

 

参考资料

1.生命时报:出伏后的34天温差最大,对“心血管”来说格外凶险

2.春雨医生:别被“夏天是血栓高发季”忽悠了,这个季节才值得警惕

3.健康时报:出伏了!迎来最凶险的27天!养生记住这5点,全家健康0风险!

(责任编辑:张盼盼)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 鼻炎反复总不好,试试这招,瞬间清爽

    日常生活中,灰尘、花粉、动物毛都可能诱发过敏性鼻炎。一些朋友的鼻黏膜比较娇弱,一点温度和湿度的波动,也会引起炎症,可以简单地理解为“凉风过敏”。 2019-09-11 15:05
  • 「吃啥补啥」是谣言?不,有一个是真的……

    猪、牛、羊这些动物的肾脏吃了不但不能补肾,吃多了反而对人体没有好处。肾脏的脂肪和胆固醇含量都很高。尤其是肾功能不全的患者或者是需要限制营养摄入的人,更不宜多吃动物肾脏,否则会加重肾... 2019-09-08 11:40