细思极恐!7岁女孩性早熟,竟是这个习惯害的!你中招了吗……

  • 2019-09-06 20:52
  • 作者:刘悦
  • 来源:健康中国头条

微信图片_20190906203605


最近

7岁小女孩彤彤被诊断为“性早熟”的事情

引起了许多家长和各大媒体的关注

 

彤彤虽然才7岁

但身高在近一年里长了10多厘米

经医院检查

女孩骨龄超龄了3年

卵泡也明显增大

未来身高很难超过1.5米

确诊为“性早熟”

由于发现太晚

已经错过了最佳治疗时机

 

而导致小女孩性早熟的原因竟然是

晚上睡觉从不关灯

开灯睡觉,

为什么会导致性早熟?

 

有很多人因为怕黑等原因,

喜欢在睡觉的时候开着灯,

这个小习惯,真的好吗?

 

今天咱们就聊聊

睡眠和灯的“爱恨情仇”



开灯睡觉,为什么会性早熟?

 

要说这个问题,我们先来了解一种人体激素——褪黑素。

 

褪黑素这个词有些人听了可能有点陌生,但要说到脑白金,想必大家就都知道了。脑白金的主要功效成分,其实就是褪黑素。

 

褪黑素是大脑分泌的一种激素,对人体性激素的分泌具有调节作用。


简单来说,如果体内性激素过多,褪黑素就会抑制性激素的继续分泌,让我们体内性激素的水平不会过高。也就是说,如果人体褪黑素分泌过少,对性激素的抑制性调节作用就会变弱,人体的性激素就容易分泌过多,继而引发性早熟。

 

那么问题来了,什么原因会导致褪黑素分泌减少呢?答案就是:光照。

 

褪黑素只有在夜晚、无光亮的时候才会分泌,阳光和室内光线均会减少褪黑素的释放。长期开灯睡觉影响褪黑素的分泌,也间接导致了性早熟。

 

除了睡觉不开灯,让孩子少玩手机、pad、电脑等强光亮设备也是非常必要的。

 

开灯睡觉还有哪些危害?

 

开灯睡觉会给我们带来“光压力”

悄悄改变我们的身体

 

相比于调节性激素,褪黑素更主要的作用为镇静、催眠和调节睡眠觉醒周期。褪黑素分泌不足,睡眠质量就会变差,一系列问题也会随之出现。

 

1.增加患癌症的风险

 

褪黑素是迄今发现的最强的内源性自由基清除剂,它强有力的抗氧化能力可有效防止细胞发生氧化损伤。细胞的新陈代谢或受损修复过程大多在夜间睡觉时进行,当人体内的褪黑素分泌不足和免疫因子缺少时,睡眠质量会下降,细胞更新受阻,就有可能导致癌变。

 

2.影响视力

 

即便眼皮能阻挡一定的光线,但开灯睡觉时,眼球依旧能感觉到光线的存在。这就使得睫状肌一直处于紧张状态,长期积累下来,容易导致眼睛酸痛、流泪,甚至引起视力下降。

 

3.加速衰老

 

荷兰大学的一项研究表明,生活在24小时日光灯环境下的小白鼠生物钟变成了25.5小时,并且伴有肌肉无力和骨质疏松,展现出了衰老的征兆。相较于生长在正常日光环境下的小白鼠,它们明显要老得更快。当小白鼠回归到正常的生活环境之后,它们在实验中表现出的种种症状很快就消失了。

 

4.容易长胖

 

研究发现,晚上睡觉室内开着灯或者开着电视可能造成女性体重增加。开灯睡觉的女性中,在随访期间增重5公斤以上的,高达17%

 

5.加重抑郁

 

开灯睡觉不可避免地会影响睡眠,从而引发的睡眠问题会让人的情绪发生改变,长此以往,就会增加患上抑郁症的几率。

 

数据显示,75%的抑郁症患者有失眠症状。开灯睡觉会进一步恶化抑郁症患者的病情。

 

如果已经习惯了开灯睡觉,或者不开灯真的睡不着的话,那么可以试试戴着眼罩,或者可选择暖色系灯光(如红色或橙色)的小夜灯(灯光暗的)。同时,夜灯最好插在低矮的插座上,可减少光源刺激。

 

如何减少“光压力”?

 

1.晚上11点之前上床睡觉

 

褪黑素在晚上23时至次日凌晨分泌最为旺盛,因此最好养成23点之前睡觉的习惯。

 

2.关闭光源

 

睡前一段时间尽量关掉卧室的人工光源,包括电视、电脑、手机等电子产品。

 

3.选择暖光源

 

设置卧室或浴室照明时,选用红光灯会比白光灯更好。

 

4.夜班工作者如何调节生物钟

 

夜班工作者在夜间应该用强烈的白光照明,白天要在完全黑暗或不透光的地方睡觉,使生物钟同步到颠倒的光暗周期。

 

睡眠不好,补褪黑素管用吗?

 

我国允许褪黑素作为一种保健食品添加剂使用,仅含有褪黑素的产品,能够申报和宣传的功能,只有一个,就是改善睡眠。

外源性地补充褪黑素,对于入睡难、轮班工作、需要倒时差的人,或者盲人、褪黑素分泌不足的老年人是有帮助的。孕妇、哺乳期妇女、自身免疫性疾病(风湿、类风湿、红斑狼疮、肾炎等)患者、抑郁型精神病导致失眠的人群等均不宜服用。

 

但是要注意的是,褪黑素只是可以缩短入睡时间,并不能延长总睡眠时间,对于除了上述之外的大多数失眠都是无效的。

 

错误服用褪黑素可能会增加动脉粥样硬化和心肌梗死的风险,同时与急性心肌梗死的心肌损伤发生有关,因此,是否需要购买含有褪黑素的保健食品还是要遵医嘱。

 

做好这些小事,收获好睡眠

 

1.床头不要放植物


卧室光照不足,光合作用少,植物释放的二氧化碳远比氧气多,不利于睡眠呼吸。特别是开花的植物,卧室空间小,花香或花粉难以扩散,会影响空气质量。

 

2.睡前看书看报,代替玩手机


在睡前使用电子产品,会使精神状态持续处于兴奋状态,从而难以入睡。睡前一个小时最好就开始为入睡做准备,不要看电视、手机,也不要从事过分紧张的脑力活动。

 

睡前听听舒缓的音乐,看看纸质书,让心情保持平静,更容易入睡。

 

3.睡前洗个热水澡


睡觉前1~2个小时洗澡,可以平均加快10分钟的入睡速度,而用40~42.5℃温度左右的水洗澡是最佳的,可以显著改善整体睡眠质量。

 

4.睡觉前,吹干头发

 

睡前头发不干,水分会滞留于头皮表面,蒸发时会带走一部分热量,从而导致头皮温度降低,影响大脑的血液循环。到半夜的时候,头皮就可能会有麻木感,并伴有隐痛的情况,次日还可能出现莫名其妙的头痛或头晕现象。

 

因此,晚上洗头可以,但最好不要湿着头发睡觉。

 

5.配备好的寝具


一个好床垫也很重要。判断一个好床垫的最简单方法是:躺上去,你的头部、颈部和脊柱可以形成一条直线。不过,也可以通过床垫套或者枕头达到类似效果。

 

本文参考资料:

1.科普中国:《细思极恐!7岁女孩性早熟,竟是这个习惯害的!很多人都有…》

2.成都商报:《中国53万儿童“性早熟”!6件生活中小事值得警惕》

3.健康之路:《不是吓唬你!开灯睡觉不仅让你变胖!还致癌!》

4.营养师顾中一:《睡了吗?试过「褪黑素」促眠吗?》

5.第十一诊室:《褪黑素到底能不能拯救你的睡眠?》

6.新华社:《睡前洗澡是错误的做法?很多人都不知道》

7.健康时报:《你睡觉开灯吗?没想到一个灯就能让你变成胖子还致癌!》

8.家庭医生:《头发未干就睡觉,会落下病根吗?》

(责任编辑:张盼盼)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 鼻炎反复总不好,试试这招,瞬间清爽

    日常生活中,灰尘、花粉、动物毛都可能诱发过敏性鼻炎。一些朋友的鼻黏膜比较娇弱,一点温度和湿度的波动,也会引起炎症,可以简单地理解为“凉风过敏”。 2019-09-11 15:05
  • 「吃啥补啥」是谣言?不,有一个是真的……

    猪、牛、羊这些动物的肾脏吃了不但不能补肾,吃多了反而对人体没有好处。肾脏的脂肪和胆固醇含量都很高。尤其是肾功能不全的患者或者是需要限制营养摄入的人,更不宜多吃动物肾脏,否则会加重肾... 2019-09-08 11:40