脑小血管病不容忽视 早期病变不易发现

  • 2019-09-09 19:50
  • 作者:黄明明
  • 来源:中国医药报

  脑小血管病是由大脑内直径在40μm~200μm间的小动脉、穿支动脉、毛细血管及小静脉等小血管病变所导致的一系列症状的综合征。脑小血管病占卒中的20%~30%,随着年龄的增长,脑小血管病的发病率随之增加,导致许多老年人出现急性卒中、认知功能损害、抑郁、痴呆等疾病和症状,极大地增加了家庭及社会的经济负担。


  血脂异常、高血压、糖尿病等与小动脉硬化发病密切相关。小动脉硬化造成的血管狭窄容易使大脑处于缺血状态,最终导致脑神经细胞死亡。长期患有高血压、血脂异常,会降低血管弹性,影响脑小血管的舒缩功能,使脑血流量失控,影响脑部血液循环,最终引发栓塞。小动脉硬化、栓塞通常发生在脑小血管病的后期,早期病变不易发现。


  脑微循环是微动脉和微静脉之间的血液循环,其基本功能是完成血液和组织之间的物质交换。脑小动脉有其独有的循环特点,大脑对氧气和营养物质供应的变化高度敏感,从而保障大脑血管的完整性和正常功能的发挥。微小血管具有独特的结构特点,即血脑屏障,其具有保证脑的内环境高度稳定,保护中枢神经系统的活动机能,阻止微生物、毒素等侵入脑组织的功能。血管内皮细胞功能障碍及血脑屏障破坏是造成脑小血管病早期脑损害的潜在因素。血浆内的有害成分可通过受损的内皮溢出管腔,进而导致血管内皮细胞的损伤以及周围脑实质的弥漫性损害,这一系列反应所引起的损伤称为脑微循环障碍。


  养血清脑颗粒是由天士力公司生产的、用于治疗慢性缺血性脑血管疾病的现代中药。该药是以传统方剂四物汤为基础加味并采用全新工艺研制而成的复方制剂。现代药理学研究证实,养血清脑颗粒组方中钩藤的有效成分钩藤碱可以扩张血管,抑制脑小血管弹性降低,改善脑部血液循环,增加脑血流,防止记忆力减退。决明子的有效成分蒽醌苷、多糖可以起到调血脂的作用,有助于清除血管内堆积的脂肪,恢复被阻塞的血流。川芎、夏枯草、细辛的有效成分具有抗炎作用,可以保护血管内皮,防止其被炎性细胞浸润。


  综上,养血清脑颗粒可以为缺血的大脑增加血流,起到保护脑组织、改善脑微循环的作用。


(责任编辑:齐桂榕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}