专家:“兽药抗癌”是伪命题 人吃兽药可能会中毒

  • 2019-09-11 15:50
  • 作者:张梦凡
  • 来源:中国数字科技馆

  近日,有报道称一名身患晚期小细胞癌症的美国男子,在他生命只剩三个月的时候,接受了一名兽医的建议,尝试用狗药芬苯达唑(犬用驱虫药)治疗癌症。没想到三个月后,癌症不见了,奇迹般康复。兽药真的能抗癌吗?为此,记者采访了全国动物卫生标委会委员、中国兽医协会原常务副秘书长、中国动物疫病预防控制中心研究员王庆波。


  王庆波表示,“这是一个伪命题,或者说是一个笑话。药品上市都要有靶动物(进行研究实验的目标动物)的实验评价和注册批准;同时法律规定,人药不得用于动物,动物药品亦不得用于人。”首先芬苯达唑在国内、国外用途比较广泛,主要用于畜牧业方面,祛除网尾线虫、片形吸虫和绦虫有良好效果,而且还有极强的杀虫卵作用;是一种广谱、高效、低毒的兽药。


  但是,“该药和抗癌没有什么实际关联,也存在不同的副作用,尤其是在用量和失效期方面,可能会出现中毒的状况。”王庆波说。


  “狗药治好癌症”的新闻一出,这款冷门兽药也突然热销,进口药一度连月涨价,国内有兽药商还把它包装成“抗癌套餐”。兽药商的行为有无法律约束?


  王庆波表示,目前我国药品管理方面,人类用药主要归药监局负责;而动物用药主要由农业部和中国兽医药品监察所负责,市场上销售兽药则由动物卫生监督所进行监管。目前来看,跟人药相比,兽药管理相差甚大;人类用药分类较细,兽药则涉及很广泛,包括陆地农场用药、水生动物用药、家养宠物用药等。


  人药的发展领先于兽药起码10年。人药的《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》是在2000年1月1日正式施行,而《兽用处方药和非处方药管理办法》是在2014年3月1日正式施行,整整落后了13年多,可见人药和兽药在市场监管等方面的差距。


  针对兽药商的销售行为,2004年施行的《兽药管理条例》第六十七条规定:兽药生产、经营企业把原料药销售给兽药生产企业以外的单位和个人的,或者兽药经营企业拆零销售原料药的,责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。


  那兽药和人药具体有哪些不同呢?


  制作工艺不一样


  兽药和人药的大部分成分是一样的,比如恩诺沙星、庆大霉素、卡那霉素等都一样,所以人药可以给动物用。区别在于人药仅针对一个属性,而兽药针对的科种很多,科种之间的组织机构和生理机能等各有不同,因此在药物研发制作过程中,必须依据科种生命特征,形成不同的科学配方和生产工艺。所以,为了生命负责,保障安全,人药或兽药都应严格按照标准说明书使用。


  使用方法不一样


  人药是对个体用药,兽药大多数是对养殖场使用。兽药的浓度比人药高得多,需要自己稀释。假如人病了吃药,一片泡一杯水,兽药是半瓶配一吨水。然后给所有的动物使用。宠物用药和极个别的个例用药不适用于人,因为药物当初做实验的时候是对动物实验。或许兽药对人会有用,但极有可能引起未知反应,比如过敏。


  适用对象不一样


  兽药不是简单的人药的廉价版。拿备受关注的抗生素来说,兽用和人用是要绝对分开的,并不是人吃了兽药能被毒死,动物吃了人药会中毒,而主要是为防止病原菌(有的病原菌对人和动物都有致病性,而且会交叉感染)因长时间接触某种抗生素,而出现对该药物的耐药菌株。如果出现耐药菌株,那这种抗生素就失效了。


  如果新抗生素的发现速度,没有老抗生素淘汰的速度快,长此以往,人就会陷入无药(抗生素)可用境地。比如前一阵子的超级细菌,任何抗生素都拿它没办法。


  迄今为止,服用兽药与病情好转之间的因果关系并未得到印证,鲁莽的尝试是不可取的,需要正确及时的就医,谨遵医嘱。(记者张梦凡)


  受访专家:王庆波,全国动物卫生标委会委员、原中国兽医协会常务副秘书长、中国动物疫病预防控制中心研究员


(责任编辑:宋莉)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}