鼻炎反复总不好,试试这招,瞬间清爽

  • 2019-09-11 15:05
  • 作者:李易真
  • 来源: 健康中国头条

  日常生活中,灰尘、花粉、动物毛都可能诱发过敏性鼻炎。一些朋友的鼻黏膜比较娇弱,一点温度和湿度的波动,也会引起炎症,可以简单地理解为“凉风过敏”。


  过敏性鼻炎,又称“变应性鼻炎”。它是指鼻子对过敏原的过度敏感,导致炎症反应,主要表现为鼻黏膜刺激的相关症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒等。除此之外,还会有眼睛痒、讲话有鼻音、睡眠打鼾、喉咙痒等症状。


  过敏性鼻炎是临床常见疾病,普通人群患病率达10%~25%。在过去的六年里,中国过敏性鼻炎患病率从11.1%涨到了17.6%,患病人数增加了1亿之多。


  过敏性鼻炎虽然不是大病,但如果管理不善,后果仍然严重。它不仅影响患者的工作和生活,而且容易引起各类并发症。过敏性鼻炎是一种慢性炎症性疾病,根治很难,需要长期管理和治疗。


  如何感冒和鼻炎?


  感冒可伴有发热,过敏性鼻炎通常无。


  感冒通常无眼睛、耳朵、鼻腔瘙痒,而过敏性鼻炎经常有。


  过敏性鼻炎通常在接触了某些物质后发作或有明显的季节性,感冒无。


  感冒通常一周内可以自愈,而过敏性鼻炎通常持续数周、数月甚至常年发作。


  吃感冒药,有时能缓解过敏性鼻炎症状。这是因为,一些感冒药,例如扑尔敏含抗过敏成分。此外,有些感冒药含有麻黄碱,能使血管收缩,让鼻子呼吸更畅顺,缓解不适。但若长期反复吃感冒药,麻黄碱会产生反跳性血管扩张,鼻子会塞得更厉害。


  如何降低过敏性鼻炎的发生?


  大原则就是——减少和过敏物质的接触。


微信图片_20190911144639


  首先要找出引发过敏性鼻炎的诱因,可以到医院做个过敏原点刺试验。当明确过敏原以后,尽量避免接触花粉、尘螨、真菌、动物皮毛等过敏原。针对不同的过敏原,采取相应措施。无法避免过敏原则可以进行免疫治疗,也称脱敏治疗。目前有皮下免疫和舌下免疫两种,即打脱敏针和舌下使用滴剂。免疫治疗适用于药物治疗控制不佳的中重度患者,最好是单一尘螨的过敏,皮下免疫适用于5岁以上人群,舌下免疫适用于3岁以上人群。但是,以下患者不能进行免疫治疗:伴严重或未控制的哮喘、不可逆的气道阻塞性疾病、使用β受体拮抗剂或ACEI治疗、严重的心血管疾病、严重的免疫性疾病、严重的心理障碍、恶性肿瘤、妊娠期。


  鼻子,洗洗更舒服


微信图片_20190911150243


  过敏性鼻炎的发病机理主要在于鼻腔内的过敏原、细菌等无法排出,造成反复感染而导致的炎症。生理盐水洗鼻,可以冲刷鼻孔里的过敏物质,冲走分泌物,同时保持鼻腔湿润,轻柔抚慰受刺激的鼻黏膜。洗过之后,清清爽爽、舒适通畅。过敏性鼻炎比较轻微的患者,仅仅通过鼻腔冲洗就能控制鼻炎,不需要额外用药;如果鼻炎症状比较严重,除了鼻腔冲洗,医生通常还会开一些药物。


  这些民间偏方,不管用


  蒜汁滴入鼻孔


  大蒜含有大蒜素,有一定的消炎作用,但治疗过敏性鼻炎,临床上没有这样的说法。同时,过敏性鼻炎患者对刺激性的东西比较敏感,所以不建议使用。


  蜂毒法


  网上有一种偏方名为蜂毒法,即用蜜蜂蛰穴位,据说蜂毒中含有抗过敏物质,可以治疗过敏性鼻炎。其实,蜂毒里含有异体蛋白,是自然界当中最容易引起过敏的一类物质,有人吃肉、鸡蛋以及喝牛奶过敏,就是这些食物所含的异体蛋白所致,这类患者如果被蜜蜂蛰这一下,很有可能导致过敏性休克,后果非常严重。所以,大家千万不要尝试,此法无论从中医还是西医角度来说都没有任何科学道理。


  按摩眼眶


  按摩眼眶并不能治疗过敏性鼻炎。不过过敏性鼻炎患者由于鼻塞,有时会感觉头痛、头昏,按摩眼眶,可能会使头痛、头昏的症状缓解,但在治疗过敏性鼻炎方面并没有效果。


  用白萝卜煮水,吸蒸汽


  从口咽鼻腔吸入蒸汽,可以促进鼻腔黏膜的血液循环,这种方法没什么坏处,但也没什么治疗意义。因为过敏性鼻炎的根源在于过敏原,而非温度变化。


  药物治疗是最常用的方法


  鼻炎症状控制不住的时候,就应该及时用药。鼻内用糖皮质激素是众多治疗药物中的翘楚,作用到局部,全身不良反应少,起效快。另外,过敏性鼻炎容易反复发作,足剂量用药也是不可忽视的。孕妇、儿童也可在医生的指导下使用。


  参考资料

  ①人民日报《春季过敏性鼻炎?九图教你全应对》

  ②过敏性鼻炎的治疗《过敏性鼻炎,有时候需要你用心呵护》

  ③好大夫在线《鼻炎,医生说这招能让鼻子舒服很多!》

  ④医学界呼吸频道《鼻炎治疗,只是对症用药还远远不够,这三个误区你一定也有!》

  ⑤家庭医生《鼻炎用药,不能只对症》


(责任编辑:宋莉)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}