2019年“全国高血压日”宣传活动即将开展

  • 2019-09-16 18:01
  • 作者:康绍博
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者康绍博) 10月8日是我国第22个“全国高血压日”。国家卫健委疾控局要求各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委疾控处,中国疾控中心,国家心血管病中心于当日举办主题为“18岁以上知晓血压”的宣传活动。此次“全国高血压日”宣传活动要点包括高血压诊断标准、高血压的流行与危害、定期测量血压、高血压的预防、高血压的治疗和高血压管理,旨在以促进18岁及以上成人定期自我监测血压为重点,开展高血压防治健康教育和科普宣传,控制高血压危险因素,指导群众做好自我血压管理,切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率。


  国家卫健委疾控局要求各地卫生健康委疾控处要将“全国高血压日”宣传活动作为落实健康中国行动的重要举措,广泛动员社会各界和广大群众积极参与,营造利于高血压防治的社会氛围,切实提升居民健康素养水平。要将“全国高血压日”活动与日常科普活动有效结合,确保宣传信息的科学性和科普性,创新宣传形式和载体,提高信息传播的可及性和群众参与度,把“每个人是自己健康的第一责任人”的理念落到实处,引导群众养成良好的健康行为和生活方式。国家心血管病中心、中国疾病预防控制中心等机构为宣传活动提供技术支持,各地要建立疾控机构与心脑血管疾病防治机构健康教育长效机制,确保各级各类医疗卫生机构健康教育职责落到实处。


  根据国家卫健委疾控局官网信息,目前全国现有高血压患者2.7亿。高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素,我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。国家已将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,高血压患者要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊,降低心脑血管病事件发生风险。

《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:齐桂榕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}