关注>中药中农药残留检测技术

观点

中药中农药残留检测技术

 中国食品药品网讯(记者蒋红瑜) 近日,由中国食品药品检定研究院(以下简称中检院)主办的中药中农药残留检测技术交流会在广州召开。来自中检院、各省食药检所(院)、地市药检所(口岸所)及各大企业的负责人及检测人员等120余人参会。

  中药中农药残留问题为社会所高度关注,相关法定标准日益完善,对各药品生产企业和药品检验所检验能力提出了更高的要求。中检院中药民族药检定所所长马双成表示,消费者对于药品安全的需求是第一位的。“守正创新”首先要守正,如果滥用农药及植物生长素,中药就失去了核心医疗价值;不创新,就难以适应现代工业与农业规模化、规范化生产的要求。标准也是一种倒逼机制,对行业而言,既是挑战,也是机遇。

  本次会议对中检院2019年举办的PT184“人参中有机氯农药残留量”能力验证计划进行了技术总结,来自四川省食品药品检验检测院,广州市药品检验所及中检院的三位专家分别介绍了中药中农药使用现状及残留情况、2020版药典“植物性中药中禁用农药检测法”的拟定依据和中药中农残检测技术要点及分析质量控制。



《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。


网民评论

{nickName} {addTime}
{content}
{nickName} {addTime}
{content}
回复 【{parentName}】: {content}
查看其他{more}个回答
    热点排行
    图说更多>
  • 辽宁沈阳:企业产品质量把关一板一眼

  • 云南省药品监督管理局局长刘本军一行