(测试)两部门发文:将价格管理工作纳入医疗机构年度目标考核

  • 2020-01-07 15:26
  • 作者:落楠
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者落楠) 1月2日,国家卫生健康委、国家中医药管理局发布《医疗机构内部价格行为管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》共七章二十八条,旨在强化医疗机构价格管理意识和内部价格管理部门职责,明确部门设置、人员管理、职责任务、管理机制等。其中提到,医疗机构应当建立价格管理奖惩制度,奖罚分明,并将价格管理工作纳入医疗机构年度目标考核,作为科室绩效考核的重要指标。


  《规定》所称医疗机构内部价格行为管理是指对医疗机构诊疗活动中发生的医疗服务项目、药品和医用耗材等价格行为的内部管理。《规定》适用于各级各类公立医疗机构,自发布之日起施行。


  《规定》表示,医疗机构应当建立医疗机构价格管理体系,科学管理、合理监控医疗服务成本,提升价格管理质量。医疗机构应当设立由多部门组成的价格管理委员会来负责全院价格管理工作的领导、组织和决策,要加强内部价格管理部门建设,并明确了各级医疗机构价格管理部门设置及人员配备比例和要求,明确医疗机构价格管理委员会、医疗机构价格管理部门、专职医疗服务价格工作人员、兼职医疗服务价格工作人员的主要职能(或职责)。


  在管理制度方面,《规定》要求医疗机构建立医疗服务成本测算和成本控制管理制度、医疗服务价格调价管理制度、新增医疗服务价格项目管理制度、价格公示制度等。其中提到,医疗机构应当建立价格管理奖惩制度,奖罚分明,并将价格管理工作纳入医疗机构年度目标考核,作为科室绩效考核的重要指标。


  《规定》提出加强医疗机构监管检查,要求县级以上地方卫生健康行政部门要对医疗机构价格管理进行质量控制,要建立医疗机构价格管理责任追究制度、对于违反价格管理规定的行为给予通报并按照有关规定处理。医疗机构要自觉接受社会监督,聘请社会义务监督员,发挥外部监督管理作用。



《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。



测试测试测试测试

(责任编辑:孙腾飞)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}