测试多栏目发布-多维

  • 2020-01-07 03:42
  • 作者:申 杨
  • 来源:

漫画食事


教你如何选购牛奶

小孙子从小鬼灵精怪,经常会冒出一些新奇的想法。有一天,小孙子放学回家大声宣布:“我再也不喝牛奶啦!”糊涂奶奶听完急得直跺脚:“老头子你快管管,乖孙儿正是长身体的时候,离开牛奶怎么行?”聪明爷爷不慌不忙地从冰箱里取出各色各样的牛奶,说:“老太婆莫慌,我先带你们认识认识牛奶。”

画面一:“好奇宝宝,虽然你不想喝牛奶,但是爷爷给你讲讲牛奶的故事,好不好?”“好啊爷爷,不过这两个牛奶不一样呢,巴氏杀菌奶和灭菌奶有啥区别?”

聪明爷爷提醒:巴氏杀菌奶是以生牛(羊)奶为原料,经巴氏杀菌等工序制得的液体产品,采用72~85℃较低杀菌温度杀灭牛奶的有害菌群,最大限度地保存了营养物质,保质期较短,需要低温储藏运输。灭菌奶是指生牛(羊)乳经过灭菌后达到商业无菌状态的产品,既不含有致病性微生物,也不含有在通常温度下能在其中繁殖的非致病性微生物,保质期较长,不易变质。

画面二:“老头子,巴氏杀菌奶和灭菌奶中添加防腐剂吗?”“老太婆,一说到保质期你就想到防腐剂。”

聪明爷爷提醒:无论巴氏杀菌奶,还是灭菌奶,均是通过灭菌的方式消除微生物,以此达到牛奶在保质期内的品质要求。巴氏杀菌奶和灭菌奶没有必要也不允许添加防腐剂。牛奶保质期的长短主要取决于灭菌的方式,而不是是否添加了防腐剂。

画面三:“爷爷,这些盒子上写的脱脂奶、半脱脂(部分脱脂)奶、低脂奶是什么意思?有区别吗?”“老头子,我减肥是不是适合喝低脂的?”“老太婆真聪明!”

聪明爷爷提醒:脱脂奶、半脱脂(部分脱脂)奶、低脂奶的差别在于产品中脂肪含量的不同。脱脂灭菌奶或脱脂巴氏杀菌奶的脂肪含量应≤0.5%,适合不希望摄入过多脂肪的消费者。半脱脂灭菌奶或半脱脂巴氏杀菌奶的脂肪含量应介于1.0%~2.0%,兼顾了健康和口感的需求。只要产品的脂肪含量≤1.5克/100毫升,均可在该产品标签上标注“低脂肪”。

画面四:“乖孙儿,你看牛奶中有这么多营养成分呢,以后还是得好好喝。”“爷爷,这个营养成分表中的NRV是什么意思?你给我讲我就喝一小口牛奶。”

聪明爷爷提醒:NRV是“中国食品标签营养素参考值”的简称,是专用于食品标签、比较食品营养成分含量多少的参考标准,是消费者选择食品时的一种营养参照尺度。例如每100毫升纯牛奶含蛋白质为3.4克,占每日摄入蛋白质参考值(NRV)的6.0%,说明每喝100毫升这款纯牛奶即可补充人体日蛋白质推荐摄入量的6.0%。


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}