什么是药品专利权   专利权是一国专利主管部门依该国专利法授予某个单位或个人对某项发明创造在一定时

  • 2020-01-13 09:56
  • 作者:申 杨
  • 来源:

什么是药品专利权

  专利权是一国专利主管部门依该国专利法授予某个单位或个人对某项发明创造在一定时期内享有的一种专有权。专利权基本点包括两个方面:一是以法律手段实现对技术独占;二是以书面的方式实现对技术信息及技术权利状态的公开。专利的技术内容是公开的,人们可以通过专利文献自由查阅,但技术的使用受到限制,他人需征得专利权人的许可,方可使用获得专利的技术。专利权人可以自己实施自己的发明创造专利,也可许可他人实施,或者将专利权转让给他人。换言之,专利这一无形财产的获取是以公开发明创造的技术方案为前提,以换取国家赋予的、以法律确认的形式在一定时期内享有的对该技术使用的垄断权。

  

药品知识产权保护的核心内容主要是由药品研究、开发、生产过程中产生的相关技术内容、技术方案的技术成果权利保护问题。专利保护是保护医药产品发明创造和技术创新成果的国际公认的法律制度。对药品发明创造实施专利保护至少有以下三项重要意义。

  

从法律上确定创新技术的产权归属,激励技术创新,促进具有自主知识产权的医药产业的发展

  

在知识产权法的体系当中,专利法与科技创新、科技进步的联系最为直接、最为紧密。专利创新产生了对专利权保护的要求,专利保护制度是激励创新的一个重要机制。医药行业是技术密集型行业,其产品研究是高投入、高产出、高科技风险的技术领域,医药企业在激烈的竞争中最大的愿望就是企业竞争的地位受到保护,使企业具有竞争力的产品在一段时期不被别人或不能被别人仿制,专利制度就是保护发明创造和技术创新成果的法律制度。对于医药企业来说,获得专利、公开技术信息的目就是为了在一定期限内垄断该技术,垄断技术的目的则为了垄断市场。在加入世界贸易组织、全球专利保护一体化的情况下,拥有专利就是拥有全球市场,这对于高新技术领域的每个医药企业来说尤其重要。

提高研究开发起点,避免低水平重复

如果没有专利制度,新药研究成果得不到充分的保护,开发者自然就不会公开其技术情报,从而也无法避免别人的重复研究。而专利制度一方面促进了技术情报的提前公开,使得人们可以在新的更高的起点上研究开发更新更好的药品或工艺,可以大大避免低水平的重复研究;另一方面,专利保护可以有效地制止仿制,使得人们不得不把有限的人力、财力等资源用于研究开发新药品和新工艺,由此提高了资源利用的效率,世界知识产权组织的研究结果表明,全世界最新的发明创造信息,90%以上是首先通过专利文献披露的,在研究开发工作的各个阶段注意利用专利文献,不仅能够提高研究开发的起点,而且能节约40%的科研开发经费和60%的研究开发时间。

专利保护是企业开拓市场、占领市场、垄断市场,保持竞争力的一个重要保障

获得专利保护的创新技术,由于有时间和地域的限制,而且必须向专利局缴纳一定的专利保护费用,如果不及时将专利技术进行实施,对专利权人来说将是得不偿失的。所以,专利给技术向生产力的转化施加了一种压力,而这种压力将会转变成促进技术实施获取经济利益的动力。在制药行业的国际市场竞争中,专利竞争早已成为技术竞争和市场竞争的最有力武器,提高药品专利的保护水平无疑会加强一国医药行业的整体素质和竞争力。总而言之,对药品实施专利保护能够为医药产业和医药事业的不断蓬勃发展提供连绵不断的动力。

(本文摘编自中国医药科技出版社出版的《药品知识产权全攻略》)


(责任编辑:申 杨)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}