导语

       2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年昂首奋进,中国人民正用智慧和汗水在人类发展史上书写国家富强和民族振兴的壮丽史诗。70年来,中华大地日新月异,医药领域建设硕果累累,壮美的时代画卷正在展开。  

       为充分展示共和国70年光辉历程,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,全景展现医药领域的高质量发展,中国食品药品网特别推出“壮丽70年·奋斗新时代”专题,中国食品药品网·中国医药报记者分赴全国各地,走进药品监管部门、医药企业,记录行业声音,挖掘药监故事,展示新作为新篇章,书写新时代新风貌。

新中国峥嵘岁月·废除封建土地制度

1950年6月,中央人民政府委员会通过了《中华人民共和国土地改革法》。这部法律总结了中国共产党过去领导土地改革的历史经验,适应新中国成立后的新形势,成为指导新解放区土地改革的基本法律依据。

赵志全:沂蒙之子 时代楷模

从2万元贷款起步,他用27年时间把一个净资产不足20万元的小厂,建设成为净资产60亿元、年缴税9.2亿元、具有国际竞争力的现代化制药集团公司。他,就是鲁南制药集团原党委书记、董事长赵志全(1956~2014)。

龙在云:一生心系中国医药工业发展

他将一腔热血献给新中国医药事业,他改变了新中国成立之初化学制药工业基础薄弱的局面,以严格的管理制度促进药品质量提高,为我国现代医药工业发展作出重要贡献。他就是龙在云(1905~1982)。龙在云1905年出生于湖南湘乡,1926年加入中国共产党,解放战争期间,任沈阳药学院院长等职。

桑国卫:新药创制的领航人

新药创制作为医药科技领域的重点内容,关系着人们的生命健康,倾注了无数人的心血。作为这个领域的领航人,中国工程院院士桑国卫矢志不渝地追求“以科学改善生命,以政策推动创新”。

向秀丽:舍身救火的英雄工人

无产阶级革命家林伯渠同志题词纪念向秀丽:“磊落光明向秀丽,扶危定倾争毫厘;一身正比泰山重,风格如斯世所师。”